628406, г.Сургут,
ул.Электротехническая, д.21, ООО "ГлавАдмин"
посмотреть на карте
На главнуюКонтактыКарта сайта

(3462) 97-66-67


(800) 7777-186

Вопрос-ответ:

Задать ворос

Все вопросы и ответы

Мера долговечности жестких дисков

11/22/11

Большая часть жестких дисков на планете выпускается всего 6 поставщиками – WDC, Seagate, Hitachi, Fujitsu/Toshiba и Samsung. Определить наиболее надежные устройства сложно, так как необходимо проанализировать статистику всех поступавших на ремонт винчестеров. Такую кропотливую работу провел ресурс Storelab.ru, для чего он проанализировал 4000 устройств от ПК формфактора 3.5 дюйма и от ноутбуков формфактора 2.5 дюйма. Аналогичную работу мог бы проделать и Seagate сервисный центр.

Совершенно очевидно, что чем больше винчестеров определенной марки продает компания, тем большее их количество выходит из строя. Поэтому популярные модели поступают в лаборатории намного чаще, чем менее популярные их собраться. Поэтому винчестер не определяется в BIOS. Сравнить надежность устройств можно только исходя из объема их поступлений в сервисные центры и рыночной доли.

Наибольшее количество отказов демонстрирует лидер рынка Seagate – 56% рынка и 31% отказов. Конечно, можно еще внести некоторые поправки на специфику наших условий эксплуатации, когда пользователи не имеют и базовых понятий о технике безопасного хранения. По своей собственной статистике Seagate утверждает, что ее присутствие на отечественном рынке составляет более 40%, и несмотря на это, количество «мертвых» дисков данной компании существенно превышает долю рынка. Поэтому можно уверенно констатировать, что надежность винчестеров марки Seagate сильно уступает другим производителям. Причем главные конкуренты производителя демонстрируют существенно меньший уровень отказов – Western Digital и Hitachi отстают в этом вопросе на целых 11 процентов. Таким образом, у этих устройств гораздо более высокая отказоустойчивость, и у них реже возникает сценарий, когда внешний HDD не определяется.

Еще один очень важный показатель – средний возраст HDD на момент отказа. Опять же, у всех производителей он разный, и часто определяется «удачностью» модели. Определить долговечность модели на этапе проектирования и разработки очень сложно. Поэтому все производители опираются только на лабораторные тесты, подвергая устройства воздействию высокими и низкими температурами, давлением и вибрациями. Однако при таком тестировании выявляются далеко не все дефекты конструкции. Самое действенное испытание износостойкости – время. Явные недоработки конструкции проявляют себя уже через 1-1.5 года. Если жесткий диск переживает этот рубеж, то его вполне справедливо можно назвать удачным. В этом плане дольше всех живет продукция Hitachi – 5 лет.